Свойства древесины

СИБИРСКАЯ ЛИСТВЕННИЦА.

Лиственница сибирская — это хвойное дерево из семейства сосновых. Название этого хвойного дерева отражает его особенность ежегодно осенью сбрасывать хвою как листья. Размеры дерева лиственницы составляют в среднем 50 м в высоту и 2,5 метра в ширину у основания. Лиственницы — долгожители, они проживают в среднем 700-800 лет. Красивое морозоустойчивое дерево–долгожитель у народов Сибири считается символом могущества и вечно обновляющейся жизни. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири.

Сибирская Лиственница распространена в таёжных лесах Западной части Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). Также встречается лиственница в Европейской части нашей страны, но для строительства представляет ценность пиломатериалы из лиственницы сибирского происхождения. Лиственница, выросшая в более мягком европейском климате, имеет более рыхлую древесину, похожую по своим свойствам на древесину сосны.

Древесина сибирской лиственницы обладает уникальными свойствами, в частности, она отличается высокой степенью стойкости к гниению — ее биологическая стойкость в два раза больше, чем древесина сосны. Стойкость к разрушению этой древесины объясняется сочетанием ряда ее уникальных свойств: высокой плотности, особому составу смолы, высокой смолистости. Известное доказательство прочности и долговечности лиственницы — это сваи, на которых стоит Венеция, сделанные именно из этого дерева. Они стоят в воде и не требуют замены уже более 1000 лет.

Древесина лиственницы характеризуется повышенной по сравнению с дубом прочностью — 96 МПа на 94 МПа. Плотность Сибирской лиственницы составляет 620—725 кг/м3 при влажности до 12%, что мало уступает плотности дуба 670—720 кг/м3. Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой.

Сибирскую Лиственницу, знаменитую во всём мире благодаря уникальным биологическим и физико-механическим свойствами, можно отнести к категории особо ценных строительных материалов. Она обладает безупречной экологической чистотой и целебными свойствами. Древесина Сибирской Лиственницы остаётся живой на протяжении всего срока службы и выделяет фитонциды – летучие вещества, обеспечивающие естественную очистку воздуха от вредных микробов. При попадании в дыхательные пути человека фитонциды предотвращают простудные и вирусные заболевания. В доме из Сибирской Лиственницы снижается вероятность появления головных болей, неврозов, наблюдаются положительные результаты по снижению артериального давления. 

Древесина Сибирской Лиственницы имеет богатую цветовую гамму, включающую 12 ярких солнечных оттенков, которые являются её уникальной особенностью. Годичные слои хорошо просматриваются на поперечных срезах и образуют на поверхности изделий из Сибирской Лиственницы красивый древесный рисунок. С помощью лака соответствующего цвета Вы можете придать вашему дому тот неповторимый индивидуальный стиль, который подскажет Ваше настроение и фантазия.

Огнестойкость древесины Сибирской Лиственницы вдвое выше, чем у древесины обычной сосны. Высокие показатели объёмной теплоёмкости древесины Сибирской Лиственницыпомогут сохранить дом тёплым во время зимних холодов, а в летний зной позволят удержать внутри Вашего дома естественную прохладу.

Экологическая чистотаестественный блеск, богатая гамма оттенков древесины и теплые тона создают уют и здоровую природную атмосферу в домах, построенных и отделанных сибирской лиственницей. Дизайнеры всего мира широко используют в своих работах отделочные материалы из лиственницы, качество и красота которой позволяютвыполнить работу на высочайшем уровне. 

АНГАРСКАЯ СОСНА.

Ангарская сосна распространяется в таёжных лесах Иркутской области, в бассейне реки Ангары. Особыми природными условиями экосистемы Сибирского леса являются: холодный климат, безветрие, преобладание песчаных почв и экологическая чистота сибирских лесов, что обуславливают исключительные свойства данной породы дерева. Благодаря широкой известности пиломатериалов, изготовленных из её древесины (прочность, устойчивость к гниению), Ангарская сосна превратилась в уникальный сибирский бренд. Ангарскую соснуценят производители мебели и стройматериалов во всем мире. Это дерево растет очень медленно-её промышленный возраст составляет 150-200 лет.

Древесина Ангарской сосны твердая и мелкослойная. Её годичные кольца формируются в условиях долгих зим и коротких летних периодах. Древесина Ангарской сосны обладает высокой механической прочностью и низкой теплопроводностью. Она легко обрабатывается и имеет своеобразный текстурный рисунок. Древесина обладает пластичностью что позволяет ей переносить резкие перепады температур и уровня влажности; не растрескивается. Древесина Ангарской сосны является абсолютно чистым экологическим материалом, обладающим антибактериальными свойствами, благодаря выделению Фитонцидов.

Структура Ангарской сосны очень красива и уникальна. Древесина имеет светло-золотистый теплый цвет. Текстура древесины не выцветает, не бледнеет со временем, а лишь приобретает красноватый оттенок за счет большего содержания смолы, что является отличительной особенностью Ангарской сосны.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Сосны — высокие деревья, до 35 м, живут до 150-200 лет, иногда — до 400 лет. Листья в виде хвоинок — игл. Иглы — гладкие, острые, жёсткие — скреплены попарно, сохраняются на ветвях 2-3 года. Стволы внизу с тёмно-коричневой корой, вверху — с красно-бурой и золотистой. Сосна, как и все хвойные растения, не имеет цветков. Из желтоватых шишечек в мае высыпается пыльца, которая попадает на семяпочки, находящиеся в других шишечках. Крылатые семена созревают в деревянистых шишках на второй год. Сосна — ценнейшее лесное дерево.

Сосна неприхотлива, растёт как на сухих песках, образуя мшистые боры, так и в условиях повышенной влажности. В борах у сосен — высокие колоннообразные стволы и небольшие пирамидальные кроны. Сосны, растущие на опушках свободно, имеют небольшую высоту и широкую раскидистую крону. Сосна — светолюбивое растение.

У сосны зрелые шишки повислые, тусклые, ширококонические. Семенами питаются белки, бурундуки, птицы; из них можно добывать масло, идущее для приготовления олифы. Лоси питаются молодыми побегами сосны. Хвоя сосны — зимний корм глухарей. Сосна — лекарственное растение. Из хвои, почек, смолы изготавливают много ценных лекарственных препаратов. Сосна дает наибольшее количество хорошего строительного материала, используемого на изготовление мачт, домовдосок; даже в производстве бумагииспользуется сосна. В сосновых лесах никогда не бывает поваленных от ветра деревьев — их корни уходят глубоко в почву. Всё дерево сосны богато смолой. Смола затягивает раны на дереве, которые могут нанести безответственные «любители» природы.

 

ЕЛЬ.

 

Ель — как и древесина сосны, пихты или лиственницы, является хвойной породой. На международном рынке существует большое разнообразие видов и сортов ели, чья древесина находит различное применение. Но из всех видов ели больше всех известна Ель обыкновенная (европейская), как самый распространённый вид ели в Европе и Северной Азии. В России она произрастает в европейской части, от западной границы до Урала, на юге — вплоть до начала чернозёмных земель. Ельники образуют внешний вид ландшафта таежной зоны. В Азии значительное хозяйственное значение имеет Ель сибирская. Её можно найти, как вы, наверное, догадались по названию, в Сибири — от Урала до Приморья.

Ель относится к однодомным растениям и имеет пирамидальную крону. Ствол вырастает до 40-50 м, иногда — до 80-90 м у некоторых видов, снизу диаметр достигает 1-2 м. Кора состоит из мелких чешуек красно-бурого или серого цвета. 

Еловые леса занимают третье место по занимаемой площади среди хвойных пород деревьев, после лиственничных, сосновых. Общая площадь ельников в России составляет более 70 млн га, из них образуется запас около 10 млрд м3 древесины. В лесах формируется как чистые еловые древостои, так и смешанные с другими хвойными и лиственными породами. 

Древесина ели

Особенностью ели является то, что она не имеет чётко выраженного ядра. Цвет древесины однородный бело-желтоватый, иногда лёгким с розовым оттенком. Более поздние слои древесины темнее ранних, имеют более высокую плотность, но строение остаётся однородным. Всегда имеется небольшое количество небольших смоляных ходов. Годичные кольца хорошо различимы в любых разрезах. Ширина годичных слоёв различаются в зависимости от вида ели и условий её произрастания. Так, например, для Ели обыкновенной (европейской) на северо-западе России число годичных колец составляет в среднем 12,1, и 21% поздней древесины, для Ели сибирской — 6,5 и 25%, для восточной Сибири — 9 и 25% соответственно. Сердцевинные лучи узкие, не заметные простым глазом. Наиболее крупные сучки располагаются мутовками, в отличие от сосны, у ели также местами попадаются мелкие одиночные сучки вне мутовок.

 Средние показатели физико-механических свойств древесины северной ели таковы:

  • плотность — 0,46 г/см3,
  • предел прочности на сжатие вдоль волокон — 425,
  • статический изгиб — 775,
  • скалывание — 52 кг/см2,
  • удельная работа при ударном изгибе — 0,18 кгм/см3,
  • торцовая твердость — 225 кг/см2.

Плотность ели в среднем на 15% ниже плотности сосны, поэтому ель уступает её в прочности и стойкости против гниения. Но ель лучше сосны по коэффициенту качества, например гнётся ель несколько лучше. Если сравнивать различные виды ели, то можно выделить Ель обыкновенную, чья древесина обладает наиболее высокими качествами.

Обработка древесины ели

Древесина ели обладает повышенной сучковатостью и твёрдостью сучков, поэтому труднее поддаётся обработке методом строгания; особенно часто встречаются и мешают обработке тёмные просмоленные (роговые) сучки, которые бывают настолько твёрдыми, что вызывают крошение лезвий станка или инструмента. С другой стороны ель имеет много достоинств: её древесина имеет малую плотность, однородность и низкую смолистость.

Ель пригодна для протравливания морилкой и покраски. Поскольку древесина ели быстро гниёт, следует обрабатывать её антисептиком.

Применение материалов из ели

Ель обрабатывается в виде кругляка, различных пиломатериалов, шпона. Мы, на предприятии Krymwood, продаём из неё евровагонку, блок-хаусимитацию брусадоски разных размеровразличный погонажналичникиплинтусанакладки. Вы можете использовать ель где угодно, как в качестве конструкционной древесины, так и встроительстве. Она отлично подходит для обшивочных работ внутри и снаружи помещений.  Еловая древесина может применяться вместе с пихтой, поскольку эти породы схожи по качествам и внешнему виду.

Белый цвет, низкая смолистость древесины, а также достаточно длинные волокна делают древесину ели особенно ценной для целлюлозно-бумажного производства. Ель вообще часто используется в лесохимическом производстве — и неё делается метиловый спирт, скипидар, древесный уксус, канифоль, дёготь. C хвои и древесины ели выделяют различные летучие фракции, которые состоят в основном из терпеноидов — это эфирные масла, главный их составляющий компонент — пинен.

ОЛЬХА.

Древесина ольхи является одним из наиболее универсальных строительных материалов, который в последнее время стал пользоваться большой популярностью. Свойства древесины ольхи делают ее ценным сырьем, которое используется для производства самых разных изделия — начиная бумагой и заканчивая имитацией более ценных пород дерева вроде грецкого ореха, вишни, махагони.  Кстати, благодаря такому свойству как устойчивость квоздействию воды, она идеально подходит для подземного или подводного строительства. Поэтому раньше ее активно использовали для изготовления ворот шлюзов, сваев, водопроводов и колодезей. 
Наиболее распространенными видами ольхи являются черная и серая. Древесину ольхи относят к породам с малой плотностью, поскольку при стандартной влажности показатель ее плотности составляет 525 кг/м3, сухой — 595 кг/м3. В свою очередь базисная плотность древесины имеет показатель 430 кг/м3.  При этом стоит отметить, что показатели плотности свидетельствуют о предельной нагрузке на нее и, соответственно, сроке эксплуатации изделий, изготовленных из нее. 
Древесина ольхи относится к мягким породам дерева, поскольку по Бринеллю ее твердость составляет всего 2,1 НВ при влажности в 12%. Если отталкиваться о того, что твердость дуба равна 100%, показатель для ольхи в таком случае равен 57%. Зато благодаря своей мягкости и равномерному строению ее довольно легко обрабатывать: она идеально режется, окрашивается, склеивается и полируется. Именно поэтому производители сегодня предлагают большой ассортимент различных отделочных материалов из древесины. А именно, вы можете купить из ольхи блок-хаусвагонкудоску пола
Сразу после сруба древесина ольхи имеет белый цвет, но при воздействии воздуха она приобретает очень красивую окраску, оттенки которой могут варьироваться в пределах от оранжево-желтого до красного и бурого. На ней часто встречаются цветовые пятна, а границы годичных колец и древесные пучки выражены довольно слабо. Древесина активно применяется для производства шпона, а также изготовления древесно-стружечных плит и фанеры. Кроме того, на рынке строительных материалов можно купить доску пола изольхи, а также другие отделочные материалы. Активно используют ее для имитацииценных пород дерева, реставрации мебели, изготовлении музыкальных инструментов.  
Область ее произрастания охватывает практически всю Европу вплоть до Сибири и Казани. Встречается ольха даже в Передней Азии и Северной Африке. В то же время стоит отметить, что она не растет в степных районах на юге России и Испании, а также в северной и центральной Скандинавии.

ЛИПА.

Липа — род листопадных деревьев, разных видов которого насчитывается более 50. Свойства и особенности древесины липы известны с давнего времени, отличительной чертой этого материала является однородное строение и заметный блеск. Условная плотность липы составляет 400 кг/м3, а ее плотность в абсолютно сухом состоянии равна 495 кг/м3. То есть она относительно невысокая, материал можно назвать мягким, легким и вязким, но при уменьшении влажности плотность существенно увеличивается. Вообще липа считается мягкой древесной породой, коэффициент ее торцовой твердости — менее 38,6 Мпа. 
Цвет древесины белый, иногда может присутствовать розоватый оттенок, со временем ее цвет не темнеет, а сохраняет свой изначальный оттенок. Структура древесины не совсем выражена, редко встречаются сучки, на разрезах слабо заметны годичные слои. Благодаря тому, что влажность в древесине липы распределена равномерно по сечению ствола, пиломатериалы из липы практически не подвержены растрескиванию и короблению. 
Древесина липа особенно ценна для разных построек и поделок, которые не требуют особой прочности. Широко применяется этот материал для добывания луба. Часто ее древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, давно и широко используется в резьбе, поскольку обладает белой и чистой структурой. Применяется и для изготовления фанеры, качественной вагонки, мебели, долбленой посуды, доски пола,  чертежных досок и многого другого. 
Ее износостойкость можно оценить как довольно низкую, поэтому она хорошо гнется, легко поддается окрашиванию, полировке и другим видам обработки. Эту древесину не поражают грызуны и она прекрасно держит тепло, поэтому из нее активно рубили бани и хозяйственные склады. А полы из липы  теплые, мягкие и относительно «тихие». Их нежелательно стелить на нижних этажах, зато для второго и последующих — она идеальна. 
Представители рода распространены в субтропических и умеренных зонах северного полушария. Особенно большое количество лип произрастает в Юго-Восточной Азии, только в Китае встречается более 15 видов этого дерева. Менее оно распространено в умеренных зонах Азии, Европы и Северной Америки. Лучшими условиями для ее разведения является теплота и влажность.  Естественным ареалом является вся умеренная зона до 60-66° с.ш. Предпочитает липа богатые почвы, но довольствуется и весьма разнообразными их видами. Довольно легко размножается.

ОСИНА.

У осины очень много свойств. Но далеко не каждый строитель будет рад, если получит заказ на строительство здания из этого дерева.

Положительные свойства осины

Однако, не всё так плохо. Есть у осины и положительные качества, благодаря которым её можно использовать в строительстве.

Первое положительное свойство осины — хорошая прочность. Если дерево хорошовысушить, то по этому очень важному показателю оно может даже сравниться с бетоном. А со временем осиновое здание только крепнет, становясь тяжелее.

Другое не менее важное положительное свойство осины — влагостойкость и, соответственно, стойкость к гниению. Если само дерево растёт во влажной среде и от этого неминуемо гниёт прямо во время своего роста, то древесина его как раз может довольно долго противостоять негативному воздействию влаги. Если высушенные доски осины случайно попадут во влажную среду, они могут временно утратить свои свойства. Но потом, когда они снова станут сухими, все потерянные свойства восстановятся.

Ещё одно положительное свойство осины — способность источать приятный аромат. Он менее терпок, чем запах хвойных деревьев, и не усиливается при нагревании воздуха в помещении. Поэтому из осины часто строят бани, а осиновыми досками облицовываютстены парилки.

И, наконец, нельзя не сказать о таком свойстве осинового пиломатериала как низкая цена. Правда, существует и более дорогая осина, относящаяся к высокому классу, и она уже далеко не каждому придётся по карману.

Отрицательные свойства осины

Нередко профессионалы даже отказываются от работы, если знают, что дело предстоит иметь с осиной. Ведь многие свойства древесины этой породы являются отрицательными.

В первую очередь стоит сказать о таком негативном свойстве как чрезмерный объём содержащейся в структуре влаги. Сердцевина ствола осины, как правило, из-за этого гниёт. Причём процесс гниения происходит ещё до того, как дерево будет срублено. Но это только начало всех проблем. При углублении в процесс обработки выяснится, что для этого годится лишь верхушка ствола дерева. Она может достигать в длину четырёх метров. Всё та же влага, содержащаяся в структуре, делает древесину осины усушливой. В результате одна обрезная доска имеет очень большой вес.

В любом случае, если человек выберет для строительства своего дома или для ремонтных работ древесину осины, то больше половины купленных досок придётся попросту выкинуть, так как они совершенно не будут пригодны для работ. Многие из них будут кривыми. И лишь небольшой процент осиновой доски можно будет подвергать дальнейшей обработке.